Por Mestres do Paladar
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27 de agosto de 2025
A história de Fernanda Maria Silva, 44 anos, moradora de Santo André (ABC Paulista), é daquelas que têm gosto de casa e reflete um exemplo de superação. Mãe de três filhos – Vitor, Júlia, e Naomi, de apenas 4 anos – ela construiu sua trajetória entre panelas, tortas, saladas de frutas e, principalmente, muito amor. Aos 22 anos já sustentava os dois filhos mais velhos com receitas feitas à mão. Foi vendendo tortas salgadas e doces, além de saladas de frutas em salões de beleza, que ela comprou seu primeiro lar. "Sempre gostei de preparar delícias que ajudassem em casa. E como também sempre fui vaidosa, queria manter minhas coisas, mesmo sendo mãe de dois adolescentes", relembra. Mesmo trabalhando como vendedora por muitos anos, nunca abandonou os quitutes: bolos, pães de mel e tortinhas eram sempre uma forma de complementar a renda, e de expressar carinho. Mas foi durante a pandemia, grávida da caçula Naomi, que a vida deu uma guinada inesperada. Desempregada, com dívidas do apartamento e três filhos em casa, ela decidiu reagir com o que sabia fazer de melhor: cozinhar com afeto. "Não podia perder minha casa. Fiz 10 tortas, depois 12, e comecei a vender marmitas. Um amigo pagou algumas parcelas do apartamento e ofereci, em troca, marmitas saudáveis." Da mesa de casa, onde fotografava os pratos, nasceu seu primeiro Instagram. Com os clientes pagando antecipado, ela usava o valor para comprar ingredientes. “Todo mundo elogiava o sabor, as cores, o tempero, e assim foi crescendo”. Foram quatro anos cozinhando no próprio apartamento, chegando a preparar até 80 marmitas por dia. Quitou o imóvel e, há nove meses, abriu um espaço. Assim nasceu a Varanda Aroeira, nome inspirado em sua paixão por varandas e na resistência da árvore aroeira. Um espaço aconchegante, reformado com o próprio suor, e cheio de propósito. Hoje, suas marmitas atendem principalmente clientes que seguem orientações nutricionais e não têm tempo – ou condição – de cozinhar. "Preparo exatamente como vem no planejamento. Porque comida de verdade, com sabor e afeto, transforma vidas. Foi o que me salvou." O sucesso ultrapassa fronteiras. Cliente viajando pela Europa envia mensagens dizendo que sentem saudade da comida da Varanda Aroeira. O seu lema é: "Amor e sabor". Porque cada receita tem gosto de afeto e a força da superação.