Por Mestres do Paladar
•
10 de agosto de 2025
Formada em Análise de Sistemas e com duas décadas de atuação na área de tecnologia, Luciana França, 47 anos, viveu uma virada profissional e emocional que a conduziu a um novo universo: a confeitaria. À frente da Luh França Cakes, ela alia técnica, sensibilidade e ingredientes selecionados para entregar mais do que bolos, entrega afeto, histórias e memórias. A transição começou em 2014, em meio à crise econômica nacional, marcada por instabilidade política e desemprego. Quando o marido perdeu o emprego, o salário de Luciana já não cobria todas as despesas da casa. A alternativa surgiu dentro da própria família: sua irmã, então enfermeira e doceira nas horas vagas, passaria o bastão. Luciana começou a confeitar em silêncio, usando o nome da irmã enquanto aprendia na prática. "Minha irmã era enfermeira no Hospital das Clínicas, em Goiânia. Mãe solteira de três filhas, fazia doces para complementar a renda. Ao se casar, ela não precisou mais fazer jornada dupla. Eu, passando por dificuldades, pedi a ela que não avisasse os clientes de que deixaria de aceitar encomendas. Quando surgia algum pedido, ela me ensinava, eu produzia, e ela entregava como se tivesse feito. Trabalhei em jornada dupla por dois anos: durante o dia, como analista de sistemas, e à noite, como confeiteira." "Comecei com os bolos de pote, dei aulas, experimentei de tudo para saber qual caminho seguir". Em 2016, já morando no Rio de Janeiro e trabalhando remotamente em sua profissão original, tudo parecia estável. Mas o vazio se instalou. Três anos depois, veio o diagnóstico de depressão profunda. Foi então que um conselho mudou tudo: “faça algo que você goste”. No Carnaval de 2019, levou um bolo para o churrasco do prédio e saiu de lá com quatro encomendas. O que antes foi necessidade, tornou-se paixão e propósito. Assim, mergulhou em cursos, técnicas e sabores. Pediu demissão e passou a viver exclusivamente da confeitaria, hoje tocada da própria cozinha. Mesmo em espaço reduzido, seu sucesso é evidente. O trabalho que faz de seu nome uma assinatura mescla a união de estética impecável, ingredientes de qualidade e um sabor que resgata memórias afetivas. Seu sonho é ter um ateliê próprio, onde possa separar a casa do trabalho, desenvolver novas receitas e continuar realizando sonhos. “A confeitaria me curou. Hoje, eu me cuido, faço atividade física, conheço pessoas incríveis e ajudo a criar momentos inesquecíveis”, conta. Com uma história repleta de coragem e persistência, Luciana França não apenas faz bolos, ela transforma vidas com arte, amor e muito sabor.