Nalva Santos, idealizadora da M&N Doce Mania, é uma confeiteira que tem encantado corações e paladares com seus doces feitos com ingredientes selecionados, que resgatam memórias afetivas e despertam os prazeres das boas recordações. Em cada suspiro, bolo, pão caseiro, pirulito de cristal e macarrons, Nalva entrega mais do que sabor: ela compartilha um pedaço de sua história de vida e de sua trajetória repleta de superação e amor pelo que faz.
Desde muito jovem, esteve ligada ao trabalho árduo no campo. Cresceu na roça, onde, como boia fria, se dedicava à colheita de café e ao trabalho na lavoura.
Sua realidade era simples, mas feliz. “Eu era feliz sendo boia fria e estava conformada que aquilo ia ser minha realidade para sempre”, lembra. No entanto, a vida teve outros planos para Nalva, que, um belo dia, decidiu sair da roça e trabalhar em um supermercado. Para ela, aquele era um prêmio, pois não precisava mais enfrentar o sol e a chuva na lavoura. Além disso, a interação com as pessoas a encantava.
Foi nesse período de transição que, de forma inesperada, deu os primeiros passos no mundo da confeitaria. A ideia surgiu de forma espontânea, ao decidir fazer suspiros para ajudar na barraca dos escoteiros de sua comunidade. “O suspiro era muito feio, rachado, mal colorido, mas era gostoso e vendeu tudo”. O sucesso inesperado das vendas a motivou a aprimorar a receita e, com o tempo, as encomendas começaram a surgir.
“Eu nunca me imaginei fazendo suspiro para vender, então eu não queria pegar essa encomenda”, revela. Mas o incentivo de uma amiga, que insistiu para que ela seguisse com a produção, fez toda a diferença. “Ela disse: ‘Você não pode ficar sem fazer suspiros, as pessoas merecem ter essa opção de doce nas festas.’ E foi assim que não parei mais de receber encomendas”.
Embora ainda trabalhasse no supermercado, começou a se sobrecarregar com os dois empregos: o supermercado e as encomendas de suspiro. “Eu chegava do supermercado, começava a fazer os suspiros, e só ia dormir uma ou duas da manhã. E isso acontecia durante toda a semana”. Em determinado momento, a confeiteira precisou tomar uma decisão: ou saia do supermercado ou parava de fazer suspiros, optou por se dedicar ao seu sonho.
Passou a trabalhar exclusivamente em casa. Hoje, ela é a responsável por criar doces que fazem parte de eventos como casamentos, batizados, aniversários e até lembrancinhas de maternidade. “Eu amo o que eu faço, faço tudo com muito amor, e cada dia aprendo mais. Fico mais apaixonada por esse mundo”, afirma com orgulho. A confeiteira não apenas se especializou em suspiros, mas também passou a fazer bolos, pães caseiros, macarons, pirulito de cristal e outros doces, sempre mantendo a qualidade e o sabor como prioridades.
A história da empreendedora também é marcada por momentos especiais, como a vez uma amiga que falou com o padre: "A Nalva é uma especialista em suspiros!". Foi como se profetizasse isso, porque hoje realmente ela é uma especialista nessa área.
Hoje, se dedica com carinho a seus produtos, sempre buscando melhorar e aprimorar sua arte.
Nalva sabe que o caminho percorrido não foi fácil, mas é grata por tudo o que conquistou. “Eu nunca imaginei que a minha realidade fosse ser essa, mas Deus me deu essa oportunidade, e sou muito feliz por isso”. Sua trajetória reflete o poder da persistência, da paixão pelo que se faz e do sabor das boas memórias que, por meio de seus doces, são eternizadas na vida das pessoas.
A confeiteira é a prova de que, com amor e dedicação, os sonhos podem se transformar em realidade. “Quem pede recebe, mas para quem agradece, Deus dá muito mais do que um dia eu ousaria pedir”, ela reflete, citando uma frase que a inspira até hoje. E assim, com muito sabor e um toque de magia, ela segue conquistando o coração de todos que têm o prazer de provar suas delícias.
Laércio Guidio
Jornalista MTb 54867/SP | Editor
Deborah Veneziano
Web repórter
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Laércio Guidio, jornalista gastronômico e especialista em barismo. Jornalista profissional desde 2009, graduado pela Unoeste e especializado em Texto e Contexto. Com um olhar apurado para narrativa e semiótica, destaca-se no mundo gastronômico, especialmente em cafés especiais do Brasil. Há quase 10 anos, é editor no Portal Proezas, focado em empreendedorismo, gastronomia e cafeterias. Além disso, possui formação como barista pelo Senac e se destaca no design visual, com ênfase na gastronomia.
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